В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2017, августФедеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

Статья 230.2. Рассмотрение дела о банкротстве специализированного общества

1. Арбитражный суд при наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, принимает решение о признании специализированного общества банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании специализированного общества банкротом.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве специализированного общества не применяются.

2. Сведения о признании специализированного общества банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, без опубликования в официальном издании.

Кредиторы в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона вправе предъявить свои требования к специализированному обществу в течение месяца с даты включения сведений о признании специализированного общества банкротом и об открытии конкурсного производства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

3. В случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций представляет представитель владельцев облигаций, такой представитель подлежит уведомлению о получении требований кредиторов. Уведомление каждого кредитора - владельца облигаций при этом не требуется.

4. Наряду с лицами, предусмотренными статьей 34 настоящего Федерального закона, лицом, участвующим в деле о банкротстве специализированного общества, признается представитель владельцев облигаций.

Статья 230.3. Особенности удовлетворения требований кредиторов с залоговым обеспечением

1. Требования кредиторов с залоговым обеспечением удовлетворяются в рамках требований кредиторов третьей очереди с особенностями, предусмотренными статьей 138 настоящего Федерального закона.

Если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций с залоговым обеспечением представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций, денежные средства, полученные после реализации имущества, составляющего залоговое обеспечение, в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона, зачисляются конкурсным управляющим на специальный счет представителя владельцев облигаций для последующего расчета с кредиторами - владельцами облигаций с залоговым обеспечением в соответствии с условиями выпуска облигаций.

В случае эмиссии специализированным обществом облигаций с одним залоговым обеспечением двух и более выпусков удовлетворение требований владельцев облигаций по каждому выпуску осуществляется путем зачисления конкурсным управляющим на специальный счет представителя владельцев облигаций по каждому выпуску денежных средств, полученных после реализации имущества, составляющего залоговое обеспечение, в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона, в соответствии с очередностью, установленной условиями выпуска таких облигаций, для последующего расчета представителем владельцев облигаций с владельцами облигаций с залоговым обеспечением в рамках одного выпуска в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

В случае отсутствия представителя владельцев облигаций требования кредиторов с залоговым обеспечением удовлетворяются в соответствии с очередностью, установленной условиями выпуска таких облигаций.

2. Продажа имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, осуществляется в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Порядок, условия проведения торгов и начальная продажная цена имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, определяются представителем владельцев облигаций с таким залоговым обеспечением на основании решения общего собрания владельцев указанных облигаций, при отсутствии представителя владельцев указанных облигаций или непринятия соответствующего решения общим собранием владельцев указанных облигаций - конкурсным управляющим.

Статья 230.4. Передача имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества

1. Имущество, составляющее залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, в том числе денежные требования, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств, может быть передано на основании решения собрания кредиторов и в порядке, установленном данным решением, иному специализированному обществу с принятием этим специализированным обществом на себя всех прав и обязанностей эмитента таких облигаций.

2. Передача имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, иному специализированному обществу допускается при условии, если рыночная стоимость указанного имущества превышает совокупный размер обязательств по таким облигациям не более чем на десять процентов. При этом рыночная стоимость имущества, передача которого осуществляется в соответствии с настоящей статьей, определяется оценщиком, привлекаемым арбитражным управляющим за счет специализированного общества - должника.

Соответствующий отчет об оценке подлежит включению конкурсным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.

Обжалование отчета об оценке, предусмотренного настоящим пунктом, не является основанием для приостановления передачи предмета залога.

3. Если имущества, которое остается у специализированного общества после передачи предмета залога, недостаточно для погашения расходов, предусмотренных настоящим пунктом, и требований кредиторов первой и второй очереди, специализированное общество, которому передается предмет залога в соответствии с настоящей статьей, обязано перечислить денежные средства на специальный банковский счет должника в соответствии с пунктом 3 статьи 138 настоящего Федерального закона в пределах суммы задолженности по таким требованиям в следующем порядке:

не более чем двадцать процентов от рыночной стоимости предмета залога, указанного в настоящей статье, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди;

не более чем десять процентов от рыночной стоимости предмета залога, указанного в настоящей статье, для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

4. Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению арбитражного управляющего только в целях погашения расходов и требований кредиторов, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и не могут списываться по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего. На находящиеся на специальном банковском счете должника денежные средства не может быть обращено взыскание по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего.

5. На собрании кредиторов, на котором решается вопрос о возможности передачи имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, арбитражный управляющий представляет отчет об оценке указанного имущества и расчет суммы, необходимой для погашения расходов и требований кредиторов, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, на дату проведения собрания кредиторов, на котором принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче указанного имущества.

6. В целях передачи имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, собранием кредиторов принимается решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче указанного имущества. К этому ходатайству прилагаются протокол собрания кредиторов, отчет об оценке, указанный в пункте 2 настоящей статьи, и документ, подтверждающий перечисление денежных средств на специальный банковский счет, в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи.

7. По результатам рассмотрения ходатайства собрания кредиторов о передаче имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, арбитражный суд выносит определение:

об удовлетворении этого ходатайства и о передаче указанного имущества в случае соблюдения условий такой передачи, предусмотренных настоящей статьей;

об отказе в удовлетворении этого ходатайства в случае несоблюдения условий такой передачи, предусмотренных настоящей статьей.

8. В случае вынесения арбитражным судом определения о передаче имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, денежные средства, внесенные в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, на специальный банковский счет должника, направляются на погашение соответствующих расходов и требований кредиторов.

Погашение расходов и требований кредиторов, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества.

Требования кредиторов, обеспеченные залогом, предмет которого передан в соответствии с настоящей статьей, исключаются конкурсным управляющим из реестра требований кредиторов.

9. В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства собрания кредиторов о передаче имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, денежные средства, внесенные в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, на специальный банковский счет должника, подлежат возврату.

Статья 230.5. Особенности банкротства ипотечного агента

1. Заявление о признании ипотечного агента банкротом подается по правилам статьи 230.1 настоящего параграфа.

2. Рассмотрение дела о банкротстве ипотечного агента осуществляется по правилам статьи 230.2 настоящего параграфа.

Глава XII. Заключительные и переходные положения

Статья 231. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 настоящей статьи, положения которого вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и параграфа 6 главы IX настоящего Федерального закона, положения которого вступают в силу с 1 июля 2009 года.

Положение абзаца одиннадцатого пункта 4 статьи 29 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении трех месяцев после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

3. В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона орган по контролю (надзору) в отношении арбитражных управляющих, не являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих:

контролирует соблюдение ими в деятельности арбитражных управляющих требований законодательства Российской Федерации и утвержденных Правительством Российской Федерации правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих;

проводит проверки деятельности арбитражных управляющих;

обращается в арбитражный суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего от исполнения им обязанностей арбитражного управляющего в случае выявления нарушения требований законодательства Российской Федерации и утвержденных Правительством Российской Федерации правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих.

4. Арбитражным судом могут быть утверждены арбитражными управляющими лица, соответствующие требованиям, установленным статьей 20 настоящего Федерального закона.

В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона могут быть членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и могут быть утверждены арбитражным судом арбитражными управляющими в делах о банкротстве лица, соответствующие требованиям, установленным пунктами 1 и 8 статьи 20 настоящего Федерального закона, за исключением требований, установленных абзацами пятым, шестым и восьмым пункта 1 статьи 20, и имевшие лицензии арбитражного управляющего, за исключением случаев, когда такая лицензия была отозвана или аннулирована.

В течение срока, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, в качестве стажа руководящей работы, достаточного для назначения арбитражным управляющим, также учитывается стаж по исполнению обязанностей арбитражного управляющего сроком не менее года, за исключением стажа по исполнению таких обязанностей в отношении отсутствующего должника.

В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы, предусмотренные абзацами седьмым и девятым пункта 5 статьи 21 настоящего Федерального закона, могут не предъявляться.

5. В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона кредитор и должник вправе не указывать в заявлении о признании должника банкротом саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.

В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в случае, если в заявлении не указана саморегулируемая организация, арбитражный суд направляет в орган по контролю (надзору) запрос о представлении кандидатур временного управляющего. Орган по контролю (надзору) в течение пяти дней со дня получения указанного запроса представляет арбитражному суду три кандидатуры временного управляющего. Кредитор, по заявлению которого возбуждено производство по делу о банкротстве, а также должник в ходе судебного заседания вправе отклонить по одной из представленных кандидатур. Арбитражный суд утверждает кандидатуру временного управляющего из числа кандидатур, в отношении которых в установленном порядке не заявлен отвод.

В течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, утверждение кандидатуры арбитражного управляющего осуществляется в порядке, установленном статьями 15 и 45 настоящего Федерального закона, или собрание кредиторов может определить и представить арбитражному суду три кандидатуры арбитражного управляющего (административного управляющего, внешнего управляющего или конкурсного управляющего). При этом должник вправе заявить отвод одной из представленных кандидатур арбитражного управляющего. Орган по контролю (надзору) вправе заявить мотивированный отвод одной кандидатуре или нескольким кандидатурам арбитражного управляющего в случае их несоответствия требованиям пункта 4 настоящей статьи.

Арбитражный суд утверждает кандидатуру административного управляющего, внешнего управляющего или конкурсного управляющего из числа кандидатур, в отношении которых в установленном порядке не заявлен отвод.

6. Утратил силу.

7. В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона внешний управляющий или конкурсный управляющий для организации торгов по продаже имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату составляет не менее чем двести миллионов рублей, привлекает на безвозмездной основе государственную специализированную организацию, уполномоченную Правительством Российской Федерации.

8. До внесения соответствующих изменений в законодательство о налогах и сборах и (или) бюджетное законодательство правило пропорционального удовлетворения требований, предусмотренных пунктом 4 статьи 84 настоящего Федерального закона, распространяется только на требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченных органов по денежным обязательствам.

Статья 232. Регулирование отношений, связанных с банкротством

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившими силу:

Федеральный закон от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.222);

пункт 30 статьи 2 Федерального закона от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 12, ст.1093);

пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 41-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1721).


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)