В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2019, декабрьНалоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

Статья 333.47. Фактические расходы по добыче углеводородного сырья на участке недр

1. Фактическими расходами по добыче углеводородного сырья на участке недр (далее в настоящей главе - фактические расходы на участке недр) признаются затраты, понесенные налогоплательщиком и непосредственно связанные с деятельностью по освоению такого участка недр, при условии, что они отвечают требованиям для признания затрат в качестве произведенных расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

2. В состав фактических расходов на участке недр включаются фактические расходы (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом) на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, и фактические расходы, связанные с производством и реализацией.

3. Фактические расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, учитываются в размере фактических затрат, подлежащих включению в первоначальную стоимость такого имущества, определяемую в порядке, установленном статьей 257 настоящего Кодекса. При этом отнесение объектов имущества к амортизируемому имуществу осуществляется в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса. Расходы относятся к фактическим расходам на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, в том числе в случае, если на момент учета таких расходов для целей налога в порядке, установленном настоящей главой, вся сумма расходов или их часть не включена в первоначальную стоимость конкретного объекта (объектов) основных средств.

4. К фактическим расходам на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, в целях настоящей главы относятся также затраты по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, частичной ликвидации соответствующих объектов, относящихся к амортизируемому имуществу. Указанные затраты учитываются в качестве расходов при условии соответствия требованиям для учета таких затрат при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

5. Фактическими расходами, связанными с производством и реализацией, в целях настоящей главы признаются следующие виды затрат, относящихся к расходам, связанным с производством и реализацией (за исключением сумм начисленной амортизации и сумм налога, исчисленного в соответствии с настоящей главой), и к внереализационным расходам, в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

4) расходы на освоение природных ресурсов, включая разовые, регулярные и иные платежи за пользование недрами, предусмотренные законодательством о недрах Российской Федерации;

5) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

6) расходы на обязательное и добровольное страхование;

7) расходы, указанные в подпунктах 1 - 3, 5 - 8, 10 - 12.1, 15, 18, 19, 23 - 27, 32, 34, 35, 37, 40, 41, 45, 47 - 48.2, 48.5 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса;

8) расходы на хранение и транспортировку (доставку) добытых на участке недр нефти и газового конденсата, осуществляемые до коммерческого узла (коммерческих узлов) учета углеводородного сырья, на котором (которых) в соответствии с техническим проектом разработки месторождения производится передача добытого углеводородного сырья организациям, осуществляющим транспортировку (перевозку) нефти и газового конденсата по системе магистральных нефте- и газопроводов, железнодорожным и автомобильным транспортом, морскими, речными судами или судами смешанного (река - море) плавания, либо реализация углеводородного сырья третьим лицам без сдачи третьим лицам для транспортировки;

9) расходы на геолого-технические мероприятия, услуги по добыче и подъему углеводородного сырья, услуги геологии и геофизики, услуги по подготовке и доведению углеводородного сырья до качества, при котором такое сырье признается товаром в отношении налогоплательщика;

10) расходы, указанные в подпункте 8 (за исключением сумм амортизации), подпунктах 9, 12 и 17 пункта 1 и подпункте 6 пункта 2 статьи 265 настоящего Кодекса.

6. При определении фактических расходов на участке недр не учитываются следующие виды затрат:

1) расходы на услуги по транспортировке (доставке) добытого на участке недр углеводородного сырья, осуществляемые после коммерческого узла (коммерческих узлов) учета углеводородного сырья, на котором (которых) в соответствии с техническим проектом разработки месторождения производится передача добытого углеводородного сырья организациям, осуществляющим транспортировку (перевозку) нефти и газа горючего природного, отбензиненного сухого газа, получаемого в результате переработки (утилизации) попутного газа, по системе магистральных нефте- и газопроводов, железнодорожным и автомобильным транспортом, морскими, речными судами или судами смешанного (река - море) плавания, либо производится реализация углеводородного сырья третьим лицам без сдачи третьим лицам для транспортировки, а также начисленные суммы вывозных таможенных пошлин по добытому на участке недр углеводородному сырью;

2) сумма налога на прибыль организаций;

3) сумма налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

7. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет фактических расходов по каждому участку недр, в отношении которого определяется налоговая база.

Порядок ведения раздельного учета расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно, устанавливается в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения с учетом особенностей, установленных настоящей главой. Указанный порядок не может быть изменен в течение пяти лет со дня его утверждения, за исключением случаев изменения законодательства о налогах и сборах, которые непосредственно оказывают влияние на указанный порядок. В иных случаях указанный порядок может быть изменен налогоплательщиком до истечения пяти налоговых периодов только при условии получения согласования, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи.

8. Фактические расходы на участке недр, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному участку недр или к расходам от иной деятельности налогоплательщика, учитываются отдельно по каждому участку недр в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с порядком, установленным им в учетной политике для целей налогообложения. Указанный порядок не может быть изменен в течение пяти лет со дня его утверждения, за исключением случаев изменения законодательства о налогах и сборах, которые непосредственно оказывают влияние на указанный порядок. В иных случаях указанный порядок может быть изменен налогоплательщиком до истечения пяти налоговых периодов только при условии получения согласования, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи.

9. В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе фактических расходов на одном участке недр, не подлежат включению в состав фактических расходов на другом участке недр, а также повторному включению в состав фактических расходов на первом участке недр.

10. Налогоплательщик вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о согласовании порядка распределения расходов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящей статьи. Форма заявления и порядок согласования указанного порядка утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Статья 333.48. Порядок признания фактических расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр

1. Фактические расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, признаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они были оплачены (частично оплачены), в размере фактически оплаченных сумм, составляющих такие расходы, если иное не установлено настоящим пунктом.

В случае, если работы по сооружению, изготовлению, доставке амортизируемого имущества, доведению его до состояния, пригодного для использования, были осуществлены собственными силами налогоплательщика, такие фактические расходы (без учета сумм амортизации) признаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они были произведены.

В случае, если на дату признания расходов, указанных в настоящем пункте, у налогоплательщика отсутствует возможность их отнесения к расходам, связанным с деятельностью по освоению участка недр, указанные расходы признаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором налогоплательщиком было принято решение об отнесении указанных расходов к фактическим расходам, связанным с деятельностью по освоению участка недр, или на который приходится дата ввода в эксплуатацию (дата изменения первоначальной стоимости) объекта амортизируемого имущества. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов устанавливается в учетной политике для целей налогообложения.

2. В целях настоящей главы оплатой (частичной оплатой) товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение (частичное прекращение) встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав), а также перечисление авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

3. Фактические расходы, связанные с производством и реализацией, признаются в порядке, установленном статьей 261 (в части расходов на освоение природных ресурсов), статьями 262 и 272 настоящего Кодекса.

При этом налогоплательщики вправе учесть при исчислении налога сумму расходов, осуществленных в налоговом (отчетном) периоде, в полном объеме без подразделения их на прямые и косвенные и без распределения на остатки незавершенного производства и (или) на остатки нереализованной готовой продукции.

Избранный налогоплательщиком порядок учета расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения и не подлежит изменению в течение пяти последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, следующего за периодом его утверждения.

4. Доходы подлежат увеличению на величину фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, ранее учтенных при налогообложении, в следующих случаях:

1) при реализации или ином выбытии объекта амортизируемого имущества, за исключением его ликвидации, до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;

2) при переводе объекта амортизируемого имущества на консервацию (за исключением объектов, переведенных на консервацию в случаях и порядке, которые установлены правилами промышленной безопасности законодательства Российской Федерации), реконструкцию или модернизацию (за исключением случаев, если объекты в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться в деятельности налогоплательщика) продолжительностью свыше шести месяцев до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;

3) если объект амортизируемого имущества не был введен в эксплуатацию до истечения трех последовательных налоговых периодов (семи последовательных налоговых периодов для объектов амортизируемого имущества, фактические расходы (суммы, составляющие фактические расходы) в отношении которых были учтены в период применения при исчислении налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, добытой на участке недр, коэффициента К_г, установленного статьей 342.6 настоящего Кодекса, со значением менее 1 и (или) в ретроспективном периоде, указанном в пункте 1 статьи 333.52 настоящего Кодекса, - по участкам недр, предусмотренным подпунктами 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса) после налогового периода, в котором были учтены такие расходы.

5. Восстановление фактических расходов по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, осуществляется налогоплательщиком путем увеличения налоговой базы налогового (отчетного) периода, в котором произошло событие, указанное в подпункте 1 или 2 пункта 4 настоящей статьи, или в последнем налоговом периоде предельного срока ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества, указанного в подпункте 3 пункта 4 настоящей статьи, на величину, равную произведению суммы фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, в части сумм, подлежащих восстановлению и ранее учтенных при налогообложении, и коэффициента индексации убытка, установленного пунктом 3 статьи 333.51 настоящего Кодекса, возведенного в степень, равную порядковому номеру налогового периода, в котором производится восстановление расходов, считая с налогового периода, в котором такие расходы были ранее учтены при исчислении налога.

После введения в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества, указанного в подпункте 3 пункта 4 настоящей статьи, или повторного введения объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию в результате его расконсервации и (или) завершения реконструкции или модернизации суммы восстановленных в соответствии с настоящей статьей расходов в размере, отнесенном на увеличение налоговой базы соответствующего налогового периода, подлежат включению в состав фактических расходов и учету для целей налогообложения налогом в месяце, следующем за месяцем ввода его в эксплуатацию.

Статья 333.49. Порядок определения расчетных расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр

1. Расчетными расходами по добыче углеводородного сырья на участке недр (далее в настоящей статье - расчетные расходы на участке недр) признается сумма следующих видов расходов:

1) расчетная вывозная таможенная пошлина на нефть и газовый конденсат;

2) расчетные расходы на транспортировку нефти, газового конденсата.

2. Величина расчетных расходов на участке недр в виде расчетной вывозной таможенной пошлины на нефть и газовый конденсат за налоговый (отчетный) период определяется путем суммирования таких расходов за каждый месяц налогового (отчетного) периода.

Расчетная вывозная таможенная пошлина на нефть и газовый конденсат за календарный месяц (П_р) рассчитывается по следующей формуле:

П_р=ЭП_нефть*+Р*+!(V_нефть+V_гк),

где ЭП_нефть - ставка вывозной таможенной пошлины на нефть, выраженная в долларах США за тонну, установленная в соответствующем календарном месяце в отношении нефти, добытой на участке недр, в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5003-I "О таможенном тарифе" (далее - Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе");

Р - среднее за календарный месяц значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяемое налогоплательщиком в соответствии с пунктом 2 статьи 333.46 настоящего Кодекса;

V_нефть и V_гк - количество добытых нефти и газового конденсата на участке недр за календарный месяц.

3. Величина расчетных расходов на участке недр в виде расчетных расходов на транспортировку нефти, газового конденсата за налоговый (отчетный) период определяется путем суммирования таких расходов за каждый календарный месяц налогового (отчетного) периода.

Сумма расчетных расходов на транспортировку нефти, газового конденсата за календарный месяц (Т_з) рассчитывается по следующей формуле:

Т_э=Т_ингк*+V_нк,

где Т_ингк - индикативный тариф на транспортировку нефти, определяемый для соответствующего района добычи нефти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и публикуемый в официальных источниках информации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). Индикативный тариф на транспортировку нефти устанавливается в рублях на тонну нефти;

V_нк - количество добытых нефти и газового конденсата на участке недр в календарном месяце.

При определении индикативного тарифа на транспортировку нефти учитываются, в частности, расходы на доставку (транспортировку) магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом, включая расходы на транспортировку от границы Российской Федерации до мировых рынков нефтяного сырья, расходы на выполнение заказа и диспетчеризацию поставок, на перевалку, слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг в портах и транспортно-экспедиционных услуг.


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)