В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов" (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2017, октябрьПостановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов" (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

70. В соответствии с пунктом 2 статьи 27, пунктом 2 статьи 33.4, пунктом 2 статьи 37, пунктом 2 статьи 43.5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации утверждает по представлению председателя федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда субъекта Российской Федерации судей федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам, арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда субъекта Российской Федерации, входящих в состав президиума арбитражного суда, сроком на два года.

Один и тот же судья может быть введен в состав президиума федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам, арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда субъекта Российской Федерации неоднократно.

Председатель арбитражного суда может внести на рассмотрение Пленума представление о выводе судьи арбитражного суда из состава президиума арбитражного суда: в случаях приостановления или прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"; ввиду неоднократного уклонения по неуважительным причинам от исполнения обязанностей члена президиума арбитражного суда; в связи с личным заявлением члена президиума арбитражного суда.

71. В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" на заседаниях Пленума председательствует Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в его отсутствие - первый заместитель Председателя, в отсутствие первого заместителя - один из заместителей Председателя.

71.1. Секретарь Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации избирается Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации из числа судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сроком на три года.

Один и тот же судья может быть избран секретарем Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации неоднократно.

72. Заседания Пленума проводятся открыто и гласно.

С разрешения председательствующего во время заседания Пленума может производиться кино- и фотосъемка, видеозапись.

73. Очередность рассмотрения вопросов определяется повесткой. При необходимости Пленум вправе изменить эту очередность.

74. Предложения о включении вопросов в повестку заседания Пленума оформляются докладными записками на имя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

75. В докладных записках излагаются сущность и обоснование представленного на Пленум материала, предложения по выносимому на обсуждение вопросу, сведения о согласовании проектов документов и об оставшихся по ним разногласиям. К материалам прилагается проект постановления Пленума.

76. По вопросам, вынесенным на рассмотрение Пленума, представляются материалы в виде:

проекта закона или иного нормативного правового акта, вносимого в порядке законодательной инициативы;

проекта постановления по вопросам судебной практики;

проекта постановления по другим вопросам деятельности арбитражных судов, входящим в компетенцию Пленума.

По поручению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации к подготовке материалов могут привлекаться члены Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, специалисты и научные работники учреждений и организаций по согласованию с их руководителями.

77. Проекты закона или иного нормативного правового акта, вносимого в порядке законодательной инициативы, а также проекты постановлений по вопросам судебной практики передаются Секретарю Пленума не позднее чем за 15 дней до заседания Пленума.

Материалы по другим вопросам организации деятельности арбитражных судов в Российской Федерации, входящим в компетенцию Пленума, передаются Секретарю Пленума за 3 дня до заседания Пленума.

О непредставлении материалов в установленный срок Секретарь Пленума докладывает Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для принятия соответствующего решения.

78. О времени созыва Пленума и вопросах, выносимых на его рассмотрение, члены Пленума уведомляются заблаговременно.

79. Регистрация присутствующих на заседании Пленума осуществляется Секретариатом Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

80. Материалы на Пленуме докладывают Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и его заместители, а также председатели судебных составов, судьи, руководители структурных подразделений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по поручению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

81. По обсуждаемым на Пленуме вопросам вправе высказать свое мнение участвующие в заседании Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации и другие приглашенные лица.

82. Продолжительность выступления не должна превышать 30 минут - для доклада, 15 минут - для содоклада и заключительного слова.

При обсуждении докладов выступающим предоставляется до 10 минут; для вопросов, предложений, сообщений, справок - до 3 минут.

Председательствующий обеспечивает необходимый порядок проведения заседания и соблюдение регламента.

Обсуждение вопроса повестки заседания прекращается по решению Пленума.

В обсуждении вопросов могут также участвовать заинтересованные лица, приглашенные на заседание Пленума.

83. Постановление Пленума принимается открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов Пленума. Члены Пленума не вправе воздерживаться от голосования.

84. Пленум по результатам обсуждения может образовать редакционную комиссию из числа членов Пленума с целью доработки проекта постановления. Доработанный проект выносится на рассмотрение очередного Пленума.

85. Постановления Пленума подписываются Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Секретарем Пленума.

86. Секретариат Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации осуществляет организационное, документальное и информационное обеспечение работы Пленума.

87. Протокол оформляется не позднее 7 дней после окончания заседания и подписывается Секретарем Пленума.

88. Контроль за выполнением протокольных поручений Пленума осуществляется Секретарем Пленума.

89. О необходимости продления срока выполнения поручения, содержащегося в постановлении Пленума, лицо, ответственное за его выполнение, письменно докладывает Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации за 3 дня до истечения срока.

90. Подготовку информаций о работе Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для публикации в средствах массовой информации обеспечивает секретарь Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации совместно с Пресс-службой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Направление постановлений Пленума арбитражным судам осуществляет Секретариат Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

91. В зале заседания Пленума должны находиться символы судебной власти: изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.

92. Организация и проведение совместного заседания Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации осуществляются в порядке предусмотренном особым регламентом, утверждаемым постановлениями указанных Пленумов.

Раздел VI. Совет председателей арбитражных судов Российской Федерации

93. В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации действует Совет председателей арбитражных судов Российской Федерации (далее - Совет).

94. В состав Совета входят Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, председатели федеральных арбитражных судов округов, председатель Суда по интеллектуальным правам, председатель Суда по интеллектуальным правам, председатели арбитражных апелляционных судов и председатели арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

95. Совет возглавляет Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

96. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

97. День заседания Совета назначает Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

98. О времени заседания Совета и вопросах, выносимых на его рассмотрение, члены Совета уведомляются заблаговременно.

99. Материалы по вопросам повестки заседания Совета готовятся председателем арбитражного суда, внесшим вопрос на рассмотрение Совета.

По поручению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации материалы по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета, готовятся структурными подразделениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Информационное и документальное обеспечение работы Совета осуществляют структурные подразделения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, вынесшие вопросы на рассмотрение Совета.

100. Очередность рассмотрения вопросов определяется повесткой. При необходимости Совет вправе изменить эту очередность.

101. Стенографирование и ведение звукозаписи заседания Совета организуют Управление делопроизводства и Управление информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

102. Решения по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета, принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов Совета.

Решения Совета носят рекомендательный характер.

103. Для реализации решений, принятых Советом, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации издает приказы и распоряжения.

По поручению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации проекты приказов и распоряжений подготавливаются структурными подразделениями в соответствии с их компетенцией.

104. Контроль за исполнением приказов и распоряжений, принятых в целях реализации решений Совета, осуществляется Контрольно-аналитическим управлением и Административным отделом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Раздел VII. Иные вопросы организации деятельности арбитражных судов

Глава 14. Организационное обеспечение деятельности арбитражных судов

105. В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" организационное обеспечение деятельности арбитражных судов осуществляется Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

106. В целях реализации организационного обеспечения деятельности арбитражных судов Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует суды о новом законодательстве, дает разъяснения по вопросам судебной практики, изучает организацию работы в арбитражных судах и обобщает положительный опыт, организует учебу и стажировку судей и работников аппаратов судов, проводит совещания и семинары, осуществляет кадровое и финансовое обеспечение.

107. Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в порядке организационного обеспечения направляются арбитражным судам постановления Пленума и иные материалы по вопросам обобщения судебной практики, приказы и распоряжения, информационные и информационно-методические письма, методические рекомендации и иные документы организационно-методического характера.

108. Работа по организационному обеспечению деятельности судов осуществляется структурными подразделениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пределах задач и функций, установленных положениями о них.

109. Руководство арбитражного суда обязано ознакомить или, в случае прямого указания, организовать изучение документов и исполнение поручений, поступающих из Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Глава 15. Вопросы взаимодействия

110. Арбитражные суды в целях повышения эффективности их деятельности могут осуществлять взаимный обмен информацией по вопросам обобщения судебной практики и организации работы суда.

111. Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также разработки предложений по совершенствованию законодательства при федеральных арбитражных судах округов, Суде по интеллектуальным правам действуют научно-консультативные советы.

Положение о научно-консультативном совете и его состав утверждаются приказом председателя федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам.

112. Научно-консультативные советы могут быть созданы также при арбитражных апелляционных судах и арбитражных судах субъектов Российской Федерации для проработки сложных вопросов судебной практики и разработки предложений по совершенствованию законодательства.

Положение о научно-консультативном совете и его состав утверждаются председателем соответствующего арбитражного суда.

113. Взаимодействие Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам, арбитражных апелляционных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации с соответствующими органами судейского сообщества осуществляется в порядке, установленном законодательством.

По вопросам организации работы по взаимодействию с органами судейского сообщества председателем соответствующего арбитражного суда издаются распоряжения.

114. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации взаимодействует с Федеральной службой судебных приставов в решении вопросов, связанных с обеспечением установленного порядка деятельности арбитражных судов, и других вопросов, отнесенных к компетенции Федеральной службы судебных приставов.

В необходимых случаях ими принимаются согласованные организационно-распорядительные акты, в соответствии с которыми председатели арбитражных судов взаимодействуют с органами Федеральной службы судебных приставов на территории субъектов Российской Федерации.

115. Международные связи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам, арбитражных апелляционных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации осуществляются в порядке, установленном законодательством, в соответствии с планами и программами международно-правового сотрудничества, подготавливаемыми Управлением международного права и сотрудничества Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и утверждаемыми Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Глава 16. Организация рассмотрения жалоб и обращений граждан и организаций

116. Арбитражные суды в пределах своей компетенции обеспечивают рассмотрение обращений, заявлений и жалоб (далее - обращения), в том числе касающихся деятельности суда в целом либо действий судьи, работника аппарата суда, и направление по ним ответов в установленные законом сроки в соответствии с действующим законодательством и Положением о порядке рассмотрения писем, заявлений и жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов Российской Федерации, утвержденным Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В этих целях в арбитражных судах организуется работа с письменными обращениями.

117. Работа с письменными обращениями осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах.

118. При поступлении жалобы на действия судьи, работника аппарата суда председатель арбитражного суда, исходя из ее содержания, может поручить проверку по ней одному из своих заместителей, председателю судебного состава, руководителю структурного подразделения.

Каждая жалоба на действия судьи должна быть тщательно проверена. При установлении фактов нарушений действующего законодательства, норм и правил судебной этики председатель арбитражного суда принимает меры организационного характера, а при необходимости решает вопрос о внесении в отношении судьи соответствующего представления в квалификационную коллегию судей.

Председатель арбитражного суда обязан незамедлительно информировать Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о фактах привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Ответ по результатам рассмотрения жалобы должен быть мотивированным и подписан председателем или заместителем председателя арбитражного суда либо по их поручению иным должностным лицом в пределах его компетенции.


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)