В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов" (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2017, августПостановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов" (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

24. Судебный состав возглавляет председатель судебного состава, утверждаемый:

в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации - Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

в федеральных арбитражных судах округов, Суде по интеллектуальным правам, арбитражных апелляционных судах и арбитражных судах субъектов Российской Федерации - президиумом арбитражного суда по представлению председателя суда.

Председатель судебного состава организует работу судебного состава.

Председатели судебных составов утверждаются сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

25. Должностные обязанности председателей судебных коллегий и судебных составов определяются Положением о судебной коллегии, а при отсутствии судебных коллегий - Положением о судебном составе, утверждаемыми председателем арбитражного суда.

Глава 5. Судья арбитражного суда

26. При рассмотрении дел арбитражным судом судья обязан обеспечить правильное применение законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдение правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В вопросах организации своей деятельности судья руководствуется Положением о судебной коллегии, Положением о судебном составе, а также организационно-распорядительными документами председателя суда, издаваемыми в пределах его полномочий.

27. Судья наряду с осуществлением полномочий по отправлению правосудия выполняет также и другие функции по реализации полномочий арбитражного суда, установленных Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", принимает участие в изучении и обобщении судебной практики, подготовке предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов.

28. Судья осуществляет непосредственное руководство работой помощника судьи, секретаря судебного заседания и других работников аппарата суда, обеспечивающих исполнение его полномочий.

Глава 6. Аппарат арбитражного суда

29. Деятельность арбитражного суда обеспечивается аппаратом суда, возглавляемым руководителем аппарата - администратором соответствующего арбитражного суда.

Администратор арбитражного суда руководит аппаратом арбитражного суда, организует работу аппарата по обеспечению прохождения дел в арбитражном суде, организует работу по обращению к исполнению судебных актов арбитражных судов, а также осуществляет иные функции по обеспечению деятельности арбитражного суда.

Должностные обязанности администратора арбитражного суда определяются Положением об администраторе арбитражного суда, утверждаемым Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

30. Функции аппарата арбитражного суда определяются Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Конкретные функции работников аппарата арбитражного суда определяются приказами и распоряжениями председателя суда, а также должностными инструкциями, разработанными с учетом структуры, штатной численности и т.п.

Раздел III. Организация рассмотрения дел в арбитражном суде

Глава 7. Распределение исковых заявлений, заявлений, жалоб и дел

31. Распределение исковых заявлений, заявлений, жалоб и дел в арбитражном суде (далее - распределение) осуществляется председателями судебных коллегий и председателями судебных составов соответственно между судебными составами и судьями.

Распределение производится с учетом специализации и нагрузки судебных составов, судей и должно обеспечивать объективное и беспристрастное рассмотрение каждого дела.

Если дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом судей, председательствующий и персональный состав суда назначаются председателем судебного состава.

Председатель арбитражного суда с учетом нагрузки и специализации судебных составов и судей вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии, если отсутствует возможность сформировать коллегиальный состав судей для рассмотрения конкретного спора или нагрузка судей судебной коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом.

Как правило, председатель судебного состава, участвующий в рассмотрении дела, председательствует в судебном заседании.

Распределение дел при наличии программного обеспечения может производиться в автоматизированном режиме.

Порядок распределения дел должен соответствовать положениям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

Порядок распределения дел в Суде по интеллектуальным правам должен также соответствовать Инструкции по делопроизводству Суда по интеллектуальным правам.

Глава 8. Организация подготовки и рассмотрения дела в судебном заседании

32. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично.

В целях оказания помощи судье в совершении им процессуальных действий, предусмотренных статьей 135 Кодекса, при проведении со сторонами или их представителями собеседования, а также в предварительном судебном заседании может присутствовать помощник судьи.

33. В месте проведения заседания арбитражного суда должны находиться символы судебной власти: изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.

Судьи арбитражного суда осуществляют правосудие в мантиях.

34. В соответствии со статьей 17 Кодекса в арбитражных судах дела рассматриваются единолично судьей или коллегиально в зависимости от категории спора и инстанции, а также с учетом указаний суда кассационной инстанции и в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Коллегиальное рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

35. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей осуществляется в порядке, установленном статьей 19 Кодекса.

В целях обеспечения реализации положений названной статьи и Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" председателем арбитражного суда должно быть обеспечено наличие полного списка арбитражных заседателей и организован беспрепятственный доступ к нему сторон по делу.

Ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранных кандидатур арбитражных заседателей должны разрешаться арбитражным судом в сроки, обеспечивающие возможность их извещения о месте и времени судебного разбирательства, а также ознакомления с материалами дела до судебного разбирательства.

36. Заседания арбитражного суда проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Кодекса.

Ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании может быть заявлено до начала судебного разбирательства.

37. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или коллегиальным составом судей, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом судей.

Замена судьи производится с соблюдением требований статьи 18 Кодекса и установленного в суде порядка распределения дел.

Вопрос о замене судьи или одного из судей, рассматривающих дело, другим судьей того же судебного состава решается председателем этого судебного состава.

При невозможности замены судьи или одного из судей в пределах одного судебного состава вопрос о замене судьи или передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии решается председателем коллегии, в его отсутствие - председателем арбитражного суда.

При невозможности замены судьи в пределах одной судебной коллегии вопрос о замене его судьей другой судебной коллегии решается председателем арбитражного суда.

После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.

38. Порядок разрешения заявленного отвода установлен статьей 25 Кодекса.

Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, а также нескольких судей или всего состава суда разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда либо председателем судебного состава в день проведения судебного разбирательства. По результатам выносится определение в виде отдельного судебного акта независимо от того, заявлен отвод в письменной форме или заявление было сделано устно и внесено в протокол судебного заседания.

39. При рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях в ходе каждого судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным статьей 155 Кодекса.

40. При рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях проводятся судебные прения в порядке, установленном статьей 164 Кодекса.

41. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании, руководит судебным заседанием и принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

В ходе судебного заседания председательствующий не вправе:

ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле;

снимать вопросы, поставленные судьями перед лицами, участвующими в деле;

комментировать вопросы судей.

Судьи при коллегиальном рассмотрении дела задают вопросы лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса с разрешения председательствующего.

Глава 9. Принятие решения, постановления, определения

42. Согласно статье 166 Кодекса после исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.

При отсутствии совещательной комнаты арбитражный суд для обсуждения и принятия решения остается в помещении, в котором рассматривается дело. На время совещания судей лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие в заседании суда, удаляются из помещения.

43. Решение объявляется председательствующим стоя. Все находящиеся в зале заседания выслушивают решение арбитражного суда стоя.

В исключительных случаях (в силу болезни или иных уважительных причин) с разрешения председательствующего лицо, участвующее в деле, может выслушивать решение сидя.

44. Судья, не согласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение приобщается к материалам дела.

Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение о несогласии с большинством судей. В таком случае письменное несогласие судьи также приобщается к материалам дела.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения, то есть изготовления его в полном объеме.

45. В соответствии со статьей 195 Кодекса копии решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта в целях информации направляются в арбитражные суды Российской Федерации. Направление копий таких решений осуществляется по адресам электронной почты арбитражных судов в сети Интернет.

Поступающие в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации копии решений (постановлений) арбитражных судов по делам об оспаривании нормативных правовых актов подлежат регистрации и хранению в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.

Копии решений (постановлений) арбитражных судов по делам об оспаривании нормативных правовых актов, поступающие в федеральные арбитражные суды округов, Суд по интеллектуальным правам, арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды субъектов Российской Федерации, подлежат учету и хранению в порядке, определяемом Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

46. Решения арбитражных судов по делам об оспаривании нормативных правовых актов подлежат опубликованию в порядке, установленном статьей 196 Кодекса.

Такие решения направляются в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации для опубликования в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

Решения арбитражных судов по делам об оспаривании нормативных правовых актов могут публиковаться в издаваемых федеральными арбитражными судами округов периодических изданиях.

В случае отмены (изменения) решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта соответствующее постановление подлежит опубликованию в тех же указанных изданиях, в которых было опубликовано решение.

Глава 10. Исполнение судебных актов

47. Заявление истца об обращении решения к немедленному исполнению рассматривается арбитражным судом в кратчайшие сроки.

Организация этой работы и контроль осуществляются председателем арбитражного суда.

48. В соответствии со статьей 319 Кодекса исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции. Этот же суд рассматривает также заявления, связанные с исполнением судебного акта кассационной или надзорной инстанции.

Раздел IV. Президиум арбитражного суда

Глава 11. Общие положения

49. В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в составе арбитражных судов создаются президиумы.

50. Президиум арбитражного суда возглавляет председатель суда.

51. Организационное, документальное и информационное обеспечение работы президиума осуществляют:

в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации - Секретариат Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

в федеральных арбитражных судах округов, Суде по интеллектуальным правам, арбитражных апелляционных судах и арбитражных судах субъектов Российской Федерации - лица, назначаемые председателем суда (помощник председателя, другие работники аппарата).

52. Президиум арбитражного суда созывается председателем суда по мере необходимости.

53. О времени созыва президиума и вопросах, выносимых на его рассмотрение, члены президиума и приглашенные лица уведомляются заблаговременно.

54. Заседания президиума проводит председатель арбитражного суда, в его отсутствие - первый заместитель, в отсутствие первого заместителя - один из заместителей председателя.

55. Заседания президиума арбитражного суда являются открытыми.

С разрешения председательствующего во время заседания президиума может производиться кино- и фотосъемка, видеозапись.

56. По поручению председательствующего осуществляется стенографирование заседания президиума.

Стенографирование заседания Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации организует Управление делопроизводства Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Стенографирование заседания президиума федерального арбитражного суда округа, Суда по интеллектуальным правам, арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда субъекта Российской Федерации организует лицо, назначаемое председателем соответствующего суда.

57. Контроль за выполнением поручений президиума по рассматриваемым вопросам осуществляется лицами, назначенными председателем арбитражного суда.

58. О необходимости продления срока выполнения поручения, содержащегося в постановлении президиума, лицо, ответственное за его выполнение, письменно докладывает председателю арбитражного суда за три дня до истечения срока.

59. В зале заседания президиума должны находиться символы судебной власти: изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)